担々麺を作るんだnya!(下ごしらえ編)
某・猫ブログページにて話題になっている
中華四川料理祥園の担々麺。
ある日、我が家に届いたのである。
作った写真を募集するタイアップ企画として開催中である。
こ、これは挑戦状に違いない!
「まあ作ってみやがれケッケッケッ」と笑う
某貧乏OLの顔が頭の上に浮かんだ。
ようし、受けてたつぞ!!
↓姪太郎!これが担々麺セットらしい。
↓ノーマルな担々麺をつくっても別に目立たない。
↓ココは男の料理というものが何なのか見せてやろう

姪太郎「そうだ男の料理は大胆かつ繊細!」
↓まずは研究からだ。第一フライドチキンとか、ガサツすぎ。
↓目玉焼きだってパサパサしてまずそうだ。

姪太郎「うーん!ひらめいてきたな」
↓まずは細ねぎを切る!学生のとき「うどん屋」でバイトしてたんだ
(※本当です。朝の仕込みでネギを切っていました)

姪太郎「なんだと!それにしちゃ切り口が太いぞ」
↓そしてキャベツを切る!

姪太郎「白菜じゃないのか!キャベツ!」
↓次は豚肉(バラ)だ。どうだ、もうわかってきたか?

姪太郎「こ、これは!」
↓おおさじ1杯の片栗粉だ!

姪太郎「さすが男の料理!きったあとの切り口も豪快だが
すべてが豪快だ」
↓よし!素材の準備はできたぞ

姪太郎「ニンジン、ニラ!完璧だな」
↓そしてこうやって卵をラップで包んで
↓炊飯ジャーに30分ぐらい入れておくと!!

姪太郎「も、もしかして!それは!」
なんとなく「美味しんぼ」風のコメントを楽しむ姪太郎。
コンビニチキンよりうまいものが出来上がるのは間違いない
はずだよな、山岡士郎こと姪太郎くん!
明日の「調理編」へつづく・・・
↓姪太郎にぜひクリック応援よろしくお願いいたします!

↓こちらもクリックで投票よろしくお願いします!

ぜひともクリックで応援お願いいたします! | |
人気ブログランキング | にほんブログ村もお願いします |
![]() クリックでランキング投票 | ![]() クリックでランキング投票 |
コメント
Re:担々麺を作るんだnya!(下ごしらえ編)(04/23)
まぁ、あれですねあんまし辛いものを食べると味覚が麻痺するんでほどほどがいいですね。
2007-04-24 08:59 ねこ級 URL 編集
Re:担々麺を作るんだnya!(下ごしらえ編)(04/23)
卵をどう使うのかな?仕上がりが楽しみです。
2007-04-24 12:15 みうまま URL 編集
Re:担々麺を作るんだnya!(下ごしらえ編)(04/23)
明日が楽しみ。。。♪
姪太郎君の辛口コメントもね(*^-゚)
2007-04-24 18:36 ひまわりにゃんこ URL 編集
Re:担々麺を作るんだnya!(下ごしらえ編)(04/23)
2007-04-24 21:33 cocoyamuyamu URL 編集
お邪魔いたします。
C嬢の知り合いの者なんですが、ちょっと下ごしらえを見てドキドキしてます。どうなるか凄く楽しみです。写真コンテストトップかしら?BB賞も出るらしいですよぉ。
2007-04-25 00:48 nonnonki URL 編集
はじめまして
卵をラップでくるんで炊飯器に・・・なるほど
今度やってみます。
坦々麺が大好きなので,見れば見るほど食べたくなりますね~。
2007-04-25 10:00 aki54 URL 編集